lunes, 23 de febrero de 2015

Los celtics se alejan de los puestos de Postemporada

Los Celtics equivocan los caminos y pierden el clásico en Los Angeles

Fue victoria de los Angelinos 118 a 111 con suplementario incluido, en un partido en el que la falta de lectura de juego, fue una constante para el conjunto de Brad Stevens.

Imagen nba.com
Los celtics se presentaban en el Staples Center con la misión de llevarse la victoria y no dejar escaparse a sus competidores en la lucha por los puestos de playoff, en frente estaba el conjunto de Byron Scott que venía en caída libre como durante todo año.
El partido comenzó con Boston comandando las acciones y aprovechándose de la débil zona planteada por el técnico angelino, que tuvo que modificarla rápidamente, ya que los celtics lograron vulnerarla fácilmente, principalmente con Brandon Bass y Avery Bradley.
Los Lakers se valieron toda la noche del pick and roll, sabiendo de las falencias que tienen los verdes para marcar este tipo de situación y haciendo valer la velocidad de Jeremy Lin, ganando toda la noche con este simple recurso.
Thomas veía sus primeros minutos en el conjunto de Beantown, mostrando su repertorio desde el comienzo: con penetraciones, descargas asistencias y puntos desde el perímetro, un sinfín de recursos, que le posibilitaron mantener la distancia a los visitantes hasta el cierre del primer cuarto, que se cerró con ventaja de 6 para Boston.
Las cosas cambiaron en el segundo cuarto cuando Lin aprovecho una y otra vez el pick and roll alto para atacar el aro y cuando no, para descargar sobre el perímetro y castigar desde larga distancia con Young o Johnson.
Los celtics estrangulados en ataque fueron rescatados por Crowder y Thomas que se combinaron para mantener a los celtics arriba en el marcador.
Pero ya se empezaba a notar que los problemas defensivos eran notorios en el conjunto verde, donde no se hacían las ayudas de manera correcta y donde se equivocaban los caminos en ataque apostando a los tiros de 5 metros continuamente.
El primer tiempo se cerró con una ventaja de dos puntos a favor de los visitantes 58 a 56.
El tercer cuarto fue una continuidad del cierre del primer tiempo, con unos celtics que no lograban despegarse del marcador, debido a que insistían una y otra vez con los tiros de 5 metros en vez de ir hacia el aro o aprovechar el buen tino para el pick and roll que tiene Zeller.
Debut para Thomas
Un pasaje escalofriante de Boston en que el que se cometieron errores infantiles en ataque y en defensa, le posibilitaron tomar confianza a un equipo muy limitado como son los Lakers y éstos, envalentonados por la falta de resolución de los celtics, empataron el partido en 73. En ese momento apareció Thomas nuevamente para salvar el momento y darle la ventaja a los de Massachusetts 78 a 73 al finalizar el cuarto.
Lo más emocionante del encuentro estaba por venir en los últimos 12 minutos, cuando la reacción local se puso en marcha aprovechándose de la falta de lectura de juego por parte de Boston que seguía equivocando los caminos en ataque confiando una y otra vez en el tiro de 5 metros y  yendo a buscar arriba a Jeremy Lin facilitándole la tarea en la penetración.
Para colmo de males a falta de 5 mins para el cierre y con una desventaja de 4 pts Isaiah Thomas fue expulsado por doble técnica, en una decisión por lo menos discutible, por parte del árbitro, más que nada por la primera que se la sancionaron por una mala interpretación del juez.
El momento era de los Lakers y así lo aprovecharon los angelinos para llevar la ventaja a 9 puntos a falta de 1:28 seg.
De ahí hasta el final fue un acierto detrás del otro por parte de los celtics, que entendieron que había que atrapar en defensa e ir hacia el aro. Bradley fue el protagonista principal convirtiendo 8 puntos de manera consecutiva, incluyendo 2 triples,  uno de ellos sobre la chicharra, para llevar el partido a suplementario ante la mirada atónita del público local que no entendía lo que había sucedido.
Lin se aprovecho de las desinteligencias celtics
Pero estos celtics que parecían haber entendido por donde iba al partido, volvieron a cometer los mismos errores que los llevaron a ir perdiendo el partido en el complemento. Nuevamente se lo fue a buscar a Lin a mitad de cancha (esto no se entiende, conociendo las limitaciones de Lin para el tiro exterior y sabiendo que su fuerte es la penetración, por qué motivo no se le paso por detrás en la cortina y se le cerro el camino al aro) así el base Laker hizo lo que quiso rompiendo por el centro y convirtiendo o descargando a algún compañero.
Los celtics así como equivocaron los caminos en defensa, lo hicieron nuevamente en ataque. Solo Crowder entendió lo que se debía hacer, y rompió una y otra vez la defensa local con penetraciones.
Al final el suplementario fue solo del local y se llevaron merecidamente la victoria, más falencias ajenas que por virtudes propias.
El final fue 118 a 111, para los Lakers que rompen así una racha negativa prolongada. Los celtics se hunden en su intento por llegar a playoffs, pero lo más preocupante de todo es la falta de lectura del equipo que no supo resolver un partido ante un rival limitadísimo en todo sentido.
Buen debut de Thomas, que demostró tener muchos recursos, que tendrá que poner al servicio del sistema para poder ser aprovechado de la mejor manera posible.
La falta de Sullinger se nota en demasía,  más que nada en ataque donde se apuesta una y otra vez al pick and pop.
Hoy nos enfrentamos a los Suns en un partido muy complicado, esperamos que haya una mejora en lo colectivo, más allá del resultado.
Los mejores en los celtics: Crowder 22 pts 7 reb. Bradley 20 pts 4 reb 3 robos y Thomas 21 pts, 5 reb.