Celtics 105 – Heat 95

Los Celtics ganan en Miami de la mano de un excelente trabajo colectivo

Por Andrés Villar @avillar9

Turner decisivo en el Clutch

Hablábamos en la previa de lo importante que iba a ser estar concentrados en defensa y en luchar cada rebote como si fuera el último. Se cumplieron con las premisas y se estuvo descomunal ante uno de los mejores ataques del Este y los Celtics se llevaron el partido de manera justificada.
Los primeros minutos de partido parecían lo que habíamos visto ayer en Orlando, rebotes ofensivos permitidos, perdidas no forzadas y los locales aprovechando cada error de los verdes. Pero eso duró unos minutos ya que Amir Johnson, de gran partido (13 pts, 10 reb) empezó a sacar a Whiteside de la pintura para liberar la zona a los cortes de sus compañeros.
Los Celtics ajustaron en el tablero propio y corrieron la cancha aprovechando el alto índice de efectividad que tuvieron en el inicio. (67% de campo). Esto le permitió ponerse al frente luego de un minuto solicitado por Stevens para ajustar el desbalance en campo propio.
Isaiah Thomas de buen primer tiempo comandaba el ataque con el apoyo de Jared Sullinger y Avery Bradley. El problema se suscitó cuando la segunda unidad entró a cancha y tanto Olynyk como Lee no supieron defender la ventaja. Solo el buen cometido de Evan Turner mantuvo a los Celtics al frente del marcador.
Con la vuelta de los titulares al campo de juego, el conjunto visitante pudo sacar una luz de ventaja que se fue hasta los nueve puntos antes del cierre del primer tiempo.
El trabajo defensivo en el primer tiempo no fue más efectivo porque se cometieron muchas pérdidas no forzadas y se permitieron algunos rebotes ofensivos que Miami pudo capitalizar, más que nada con la segunda unidad sobre la pista.
Los primeros 24 minutos se cerraron con la ventaja para los de Massachusetts: 57 a 51.
Lo que todos nos preguntábamos era si los de Brad Stevens iban a poder mantener su alto índice de efectividad y acoplarlo con una buena marca en campo propio. Las dudas se dispersaron rápidamente ya que en apenas tres minutos del complemento la diferencia se había estirado hasta los 12 pts.
Descomunal trabajo de Avery Bradley
La respuesta no se hizo esperar y Wade aprovechando que Crowder estaba cargado de faltas (tres al final del primer tiempo) lo forzó a situaciones de uno contra uno en las cuales sacó ventaja acercando a su equipo en el marcador.
Nuevamente la entrada de la segunda unidad de los Celtics mostró no estar a la altura de las circunstancias, por lo que Stevens tuvo que improvisar con Rozier y Bradley en el back court. La prueba salió redonda, ya que el de Tacoma aguantó el vendaval él solito (12 pts en el cuarto) para mantener a su equipo al frente.
Los últimos 12 minutos fueron de una intensidad atroz, porque el local tiró toda la carne en el asador, forzando segundas oportunidades y presionando al perímetro verde. Bosh y Wade empujaron a los suyos y se colocaron a una posesión de distancia. Stevens rápidamente realizó el ajuste correspondiente y puso a Turner y le cambio la marca a Wade teniendo que verse las caras con Bradley… una vieja pesadilla para el numero 3.
El cierre defensivo fue excepcional, secando a Wade y dejando el ataque en manos de Evan Turner que en esto de cerrar partidos tiene experiencia. A falta de 38 seg el ex Sixers definió el partido con un mano a mano precioso con una bandeja pasada.
El resto fueron cortes con faltas que solo alargaron la agonía para el conjunto de Florida. Fue victoria para los Celtics, que navegan en la irregularidad, pero dejan noches como éstas en las que llenan a uno de esperanza.

Los mejores en Boston: Avery Bradley (25 pts, 3 ast, 3 robos, 1 tapa), Jared Sullinger (17 pts, 6 reb, 3 ast, 1 robo), Isaiah Thomas (16 pts, 9 ast).

Los mejores en Miami: Wade (30 pts, 4 reb, 4 ast, 5 robos), Bosh (21 pts, 10 reb, 5 ast).

El próximo partido es con los Kings en Mexico DF, dentro de los Globals Games propuestos por la liga.