jueves, 12 de marzo de 2015

Boston derrota a Memphis y da un paso gigante en su lucha por la postemporada.

El triunfo verde fue 95 a 92 con un partido sobresaliente de Marcus Smart y la vuelta de Avery Bradley luego de la lesión.

Imagen Nba.com
Horas antes del encuentro los Celtics se enteraban de la baja casi segura de Isaiah Thomas por 2 o 3 partido luego del golpe recibido por Wade en el último encuentro en Miami, para colmo en frente se encontraba uno de los mejores equipos de la liga. Pero había una luz de esperanza con la vuelta de Avery Bradley, que como el mismo confesó, no estaba recuperado 100%.
Los de Massachusetts saltaron a cancha con Smart, Bradley, Turner, Bass y Zeller y la vuelta de Crowder a la segunda unidad. En frente el retorno de Jeff Green al TD Garden luego de su traspaso y los ex verdes Cortney Lee y Tony Allen le daban un contexto familiar al partido.
Estos Celtics saben que no pueden dejar pasar ninguna oportunidad si quieren llegar a los últimos puestos de acceso a playoffs y no importa quien esté en frente tendrá que hacer lo imposible para llevarse la victoria, porque cada triunfo es un paso más hacia el objetivo, un escalón más en la escalera hacia la postemporada.
La parada era muy complicada para el local, sabiendo que en frente se encontraba el mejor Front court de la liga, con Marc Gasol y Randolph, sabidas las deficiencias que tiene el equipo de Stevens debajo del aro la situación era delicada.
El arranque del partido mostró claramente cuál era la idea del técnico local: ensuciar en lo posible la circulación de pelota y hacerle difícil el acceso al balón al poste bajo, además presionar en el perímetro para lograr pérdidas y correr la cancha.
Conley con 8 puntos seguidos comandaba a los Grizzlies mientras que Bradley y Bass hacían lo suyo por Boston. El trámite del partido iba a ser de una paridad notable, por la poca efectividad de los dos equipos, más mérito de las defensas que por limitaciones propias.
Un gran trabajo de Bass en los dos sectores de la cancha, conteniendo a Gasol y lastimando en ataque, le dió la ventaja a los Celtics al término de los primeros doce minutos 23 a 18.
El segundo cuarto pareció ser una extensión de los primeros minutos, los Grizzlies no podían hacer valer su peso debajo del aro, por el buen trabajo realizado por los perimetrales locales y el buen cometido de los internos que forzaba a Gasol y a Randolph a salir de la zona pintada.
Crowder le aportó la cuota de ofensiva que le estaba faltando a la segunda unidad que extrañaba horrores a Thomas, el ex Dallas es un estandarte de este equipo, parece llevar la filosofía de su entrenador como nadie en el grupo: luchador incansable, disciplinado en defensa y con un carácter a prueba de balas. 7 puntos en sus primeros momentos de acción y el aporte defensivo de todos los días.
Bradley siempre importante en los momentos de cierre
Los Grizzlies no encontraban el aro, mérito del buen cometido de la defensa local que siempre llegó en las rotaciones y que forzó tiros incomodos. Solo en el minuto final del primer tiempo el visitante pudo descompensar un poco el bloque impuesto por Bass, Olynyk y Zeller para convertir 6 puntos seguidos y mandar el partido al descanso empatado en 39.
Lo mejor vendría en la segunda mitad y de entrada Marcus Smart demostraría que iba a ser su noche: robo y alley up en la primer jugada del complemento para que Bradley se luzca con una volcada a dos manos.
Memphis se ponía al frente con un triple de Lee, pero rápidamente la reacción local no se hizo esperar, Olynyk desde media y larga distancia, apoyado por Turner con dos buenas penetraciones le posibilitaron una ventaja de 6 puntos a los verdes, justo en el momento en que Conley sufrió una torcedura en su pie que lo saco transitoriamente del campo de juego.
La ventaja en el marcador era mínima al cierre del cuarto gracias a un Tony Allen que aprovecho los huecos producidos por sus compañeros.
Todo parecía indicar que el cierre del partido iba a ser dramático porque no se podían despegar del marcador ninguno de los dos equipos y así lo fue.
Green empataba el partido en 70 a falta de 8 mins para el final. Lo que siguió fue un ir y venir en el marcador de película.
Conley volvía a cancha y con un triple empataba el partido en 77 luego de que Jonas Jerebko hiciera lo propio del otro lado.
El base visitante no parecía sufrir ningún daño considerable en su tobillo ya que cargo con la ofensiva de su equipo junto con Allen ante la desaparición de Gasol y Randolph.
Crowder volvía a empatar el encuentro en 88 a falta de dos minutos pero Allen le daba la ventaja al visitante nuevamente cuando solo quedan 52 seg. En ese momento se da la jugada del partido: Minuto para los Celtics y en la salida lateral Brad Stevens sacó su pizarrón e ideó una jugada maravillosa con una cortina con rulo para que desde la línea de banda le pongan una pelota colgada a Marcus Smart que no solo aguanto la marca si no que extrajo la falta y el doble que decantaría el partido.
Smart luego de la conversión
Green respondería en el otro sector del campo con una penetración dejando a su equipo a solo un punto de distancia, pero estos Celtics tienen a su nuevo Paul Pierce para este tipo de situaciones y Avery Bradley clavaría la daga en el corazón visitante con un tiro en suspensión dándole la victoria al local 95 a 92.
Triunfo de peso para los Celtics que lo deja en las puertas de la octava posición luego de la derrota de Charlotte y le da un impulso anímico formidable, por el rival, por la manera en que se ganó y por las ausencias que se tuvieron que cubrir, mas que nada la de Thomas que se ha vuelto un jugador fundamental para este plantel.