miércoles, 8 de abril de 2015

Victoria de los Celtics en Detroit 113 a 103.

Con un Thomas descomunal, los Celtics superan a los Pistons y alcanzan la septima posición en la tabla.

Por Andrés Villar @avillar9

Olynyk supo aprovechar su diferencia de velocidad.         Imagen Celtics.com

Isaiah Thomas tuvo una brutal noche y destruyó la defensa de Detroit para darle la ventaja necesaria a su equipo para ganar el juego. Los locales, que tiraron más de 50% de campo, no pudieron detener nunca al ex Phoenix, que condujo a su equipo a la victoria.

Partido de importancia suprema para los dos equipos, uno para mantener su lugar de privilegio en la tabla de posiciones y el otro para no quedar definitivamente fuera de la lucha.
Van Gundy quiso ganar el partido desde el vestuario y sorprendió con la incorporación de Monroe entre los titulares. Conocedor de la falta de peso debajo del aro de los visitantes. Y en un principio funcionó, porque los de Brad Stevens no sabían cómo contrarrestar la fortaleza física de los dos pívots, que ganaban siempre en el aro rival.
Brad Stevens hizo su jugada y puso en cancha su alineación baja, con Thomas en la conducción y Crowder ocupando posición de 4. El segundo Round fue del técnico visitante, que con esto, pulverizo a la defensa de Detroit, que no podía con la movilidad de Thomas y con un Olynyk que se abusó de su diferencia de velocidad, para ganar el duelo contra Drummond.
El primer cuarto se cerró con un parcial de 20-2, para los orgullosos verdes, que inclinaban la balanza a su favor aprovechándose de la presión en el perímetro y en el dinamismo en ataque.
Van Gundy entendió que la lucha era desigual y equiparó la alineación con la salida de Drummond. A esto le agregó simpleza en el ataque (los celtics marcaron muy mal el pick and roll toda la noche) y lastimaron cada vez que superaron la primera línea de defensa. Los locales lograron acercarse a 4 puntos, pero nuevamente los celtics encontraron la movilidad que habían perdido y de la mano de Brandon Bass y Avery Bradley colocaron a su equipo nuevamente a resguardo.
Thomas fue indetenible para los Pistons
La clave para cortar la corrida de los Pistons estuvo en controlar mejor la pelota y ayudar en el pick and roll (solo funcionó por momentos) para que Jackson no pudiese lastimar con sus penetraciones por el centro de la defensa.
El primer tiempo concluyó con unos celtics mejor parados en la cancha y con una ventaja de 8 puntos.
Segundo Tiempo:
SI Van Gundy quiso pegar antes de partido, Stevens lo hizo en el comienzo del complemento. Salto a cancha con Olynyk en lugar de Zeller, para emparejarlo con un Drummond mucho más lento y esto le dio redito inmediatamente, porque el canadiense inteligentemente saco al pívot local a posiciones alejadas de la pintura para explotar su mayor movilidad. Así rápidamente el visitante sacó una luz de 13 puntos.
Pero otra vez aparecieron los problemas para defender a Jackson, que se cansó de explotar el pick and roll una y otra vez, ante la pasividad defensiva de Boston. El base superaba la primera línea e iba directo al corazón de la defensa, para jugar mano a mano con su velocidad, y si no podía hacerlo descargaba hacia los tiradores. De esta manera y ante la falta de respuesta del visitante, Detroit logro achicar el margen a solo tres puntos.
Boston necesitaba de mayor dinamismo en ataque y controlar de mejor manera a los perimetrales de los Pistons, por lo que nuevamente de la mano de Crowder y un Thomas inspirado secaron al local y dinamitaron su defensa con las penetraciones electrizantes del ex Sacramento.
Corrida de 19-4, para cerrar el tercer cuarto a todo vapor, y darles una ventaja a los visitantes que parecía inalcanzable para los de Michigan.
Smart es una garantia en defensa
El último cuarto fue una copia de lo sucedido en el segundo parcial, Thomas fue indetenible para la paupérrima defensa de los locales, que no sabían cómo controlar al pequeño base que dio un concierto de básquet ofensivo castigando desde la línea de tres cuando lo detenían o en la pintura si superaba la escasa resistencia en el perímetro.
Todo parecía terminado, cuando promediando el cuarto los celtics se había ido a 18 puntos de diferencia, pero otra vez la floja defensa del pick and roll le dio vida a los de Van Gundy, que achicaron el margen a 8 puntos, pero ya el tiempo se había esfumado y los celtics se llevaron la victoria una valiosa victoria.
Los mejores en Boston: Isaiah Thomas 34 pts, 6 ast, 3 reb. Jae Crowder 17 pts, 6 reb, 2 robos, Brandon Bass 16 pts 4 reb.
Los mejores en Detroit: Reggie Jackson 21 pts, 15 ast, 2 robos. Andree Drummond 22 pts, 14 reb. Greg Monroe 19 pts, 10 reb.
Los celtics saltan a la séptima posición en la conferencia al igualar la línea de Brookyn que cayó ante el puntero Atlanta. Boston tiene ventaja ante los Neoyorkinos al haber ganado tres de los cuatro enfrentamientos entre ellos.
Victoria fundamental del conjunto de Brad Stevens, sabiendo que se le vienen dos partidos consecutivos ante los Cavs de Lebron. Tendrá que mejorar drásticamente la defensa del pick, si quiere llevarse aunque sea uno de los dos enfrentamientos.